溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

重生

26

妝打扮,卻再也見不到她明媚的笑顏。宋景承拎著一壺毒酒,步履沉重地走向墳前。他蹲下身,輕輕撫摸著墓碑上刻著的“司馬瑤之墓”幾個大字,眼中流露出無儘的思念和悲痛。他想起與司馬瑤共同度過的那些歲月,那些歡聲笑語、那些生死離彆,彷彿就在昨天。他打開酒壺,倒出一杯酒,灑在墳前。這是他為她準備的最後一杯酒,也是他來找她的途徑。宋景承低聲說道:“阿瑤,我來看你了。還給你帶了,你最愛的杏花酒。這十年間,我十年如一...-

春日的陽光灑在靜謐的山林之間,萬物復甦,一片生機勃勃的景象。然而,曾經的帝王,宋景承如今已卸去了華麗的衣著,同時也卸去了所有的權力與責任,獨自一人來到了司馬瑤的墳前。

他身著素雅的長袍,一頭烏髮被髮帶束起,顯得儒雅而清逸。這是司馬瑤生前最愛的讀書人模樣,他曾為她無數次地裝扮成這樣,隻為博她一笑。如今,他再次梳妝打扮,卻再也見不到她明媚的笑顏。

宋景承拎著一壺毒酒,步履沉重地走向墳前。他蹲下身,輕輕撫摸著墓碑上刻著的“司馬瑤之墓”幾個大字,眼中流露出無儘的思念和悲痛。他想起與司馬瑤共同度過的那些歲月,那些歡聲笑語、那些生死離彆,彷彿就在昨天。

他打開酒壺,倒出一杯酒,灑在墳前。這是他為她準備的最後一杯酒,也是他來找她的途徑。

宋景承低聲說道:“阿瑤,我來看你了。還給你帶了,你最愛的杏花酒。這十年間,我十年如一日地守著宋朝的江山。如今,侄兒鴻煊也已長大成人,我放心地將皇位傳給了他。我可以安心地來尋你了。”

他再次倒出一杯酒,一飲而儘。這杯酒中混合著毒藥,他早已做好了赴死的準備。他微笑著望向天空,彷彿看到了司馬瑤在草原策馬揚鞭,恣意瀟灑的身影。他伸出手,想要觸摸。

但是毒酒發作的很快,他吐了一大口血,隨後身體緩緩倒下,倒在了司馬瑤的墳前。他的臉上帶著微笑,彷彿死亡對他來說是追好的過宿。

春風拂過,花瓣飄落。也不知是不是在為他的死亡而落淚,還是慶祝即將相聚的人。

陽光透過窗欞灑在房間內,斑駁的光影在宋景承的臉上跳躍。他緩緩睜開眼睛,意識漸漸迴歸,映入眼簾的是那熟悉的古色古香的房間佈置。他坐起身來,環顧四周,心中湧起一股難以言喻的驚愕。

“這……這是司馬將軍府的房間?”宋景承喃喃自語,他的記憶如潮水般湧來,那些塵封已久的往事在他腦海中逐漸清晰。他記得自己曾經因為一場刺殺,雖然成功脫身,但因流血過多而昏迷,後來被司馬瑤救起帶回了府邸。

那時他太子兄長剛過世一年,其餘兄弟便視他為眼中釘,肉中刺。在他出行調查江南貪官案時,終於忍不住對他下殺手了。

他曾亂奪到一隻船上,那隻船正好是司馬家的船,司馬瑤回江南探望她的外祖父與外祖母,這個一天正好是她回程的日子。

在船隻航行後,宋景承因為失血過多,冇撐住昏迷在倉庫裡。被例行檢查的護衛發現,司馬瑤讓懂醫術的婢女給他醫治。由於他傷勢過重,直到了邊關的司馬府才醒。

正當他陷入沉思時,一個端藥的婢女走了進來。她見宋景承已經醒來,臉上露出欣喜之色,輕聲說道:“公子,您終於醒了。”

此時宋景承已經收斂神色,裝出一副茫然的模樣,沙啞道:“這是哪裡?”

“這是司馬將軍府,是我家小姐救了您。”

“原來如此,我能否當麵向司徒小姐道謝?”

婢女放下藥“這是您的藥,奴婢這就去稟報小姐。”說完,她轉身離去。

藏書閣內靜謐而莊重,空氣中瀰漫著淡淡的墨香。陽光透過雕花的窗欞,斑駁地灑在司馬瑤的肩頭。她坐在藏書閣的窗邊,輕輕翻開那些從江南外祖家帶回來的書集,這些書籍,是她那些表哥表姐特意為她收藏的,每一本都是難尋的孤本。

她將做好的筆記與書籍統一歸放在一處,這時她的侍女霜花進來稟報:“小姐,您救起的公子醒了,綠籮前來稟報說,那位公子想要當麵感謝您。”

宋景承聽到門外的動靜,抬頭見到自己魂牽夢縈的人兒站在門口,他藏在被子下的手,緊緊攥著床單,這才剋製住自己強烈的情緒。

司馬瑤穿著一襲紅衣,就像衣服的顏色一樣整個人充滿活力。她目光落在宋景承的身上,輕聲問道:“你醒了?感覺如何?”

宋景承抬頭看向司馬瑤,那張熟悉而美麗的臉龐讓他心中湧起一股強烈的情感。然而,他深知自己不能暴露出任何異常,隻能垂下眼簾,剋製著內心的激動,儘量讓自己的聲音聽起來平靜:“在下景承多謝司馬小姐救命之恩。”

司馬瑤聞言,輕輕點了點頭收下這聲道謝。“我叫司馬瑤,既然景公子醒了,我便讓人去通知你的家人來接你。不知你家在何處?家中還有何人?”

宋景承心中一緊,他知道自己不能透露太多資訊,否則可能會被司馬瑤猜出身份,但又不想對她說謊。於是,他麵露難色,沉思片刻後,緩緩開口:“在下……在下家中雖有親人,但還不如陌生人。”

司馬瑤聞言,眼中閃過一絲同情之色。她動了動嘴,還是選擇不過多詢問,她冇有去揭人家傷口的習慣。

宋景承自然將她的神情收入眼裡,故作堅強,用雲淡風輕的口吻說道:“也不怕你笑話,其實我這一身傷,都是因為家中兄長們爭權所致。”

她看著宋景承那落寞的身影,心中不禁湧起一股憐憫之情。她柔聲說道:“既然如此,你便先在府中住下吧。待你身體恢複後,再做打算。”

宋景承感激地點了點頭,“多謝!”心中卻充滿了複雜的情緒。他知道自己雖然回到了過去,但想要改變前世的結局,他還有好好計劃計劃。

現在他雖然不再是那個高高在上的帝王,但是卻擁有了與司馬瑤重新開始的機會。這一次他不會在讓他們之間隔著血海深仇,他會掃清一起障礙,與她在一起。

“那你先好好養傷,有什麼事,或是需要什麼可以派人去找管家。”說完,司馬瑤在回去的路上讓霜花去跟管家打聲招呼,在去把陳挺請來。

在司馬瑤離去之後,宋景承躺在床上,抬起一隻手,用小手手臂覆蓋在眼睛上,低低地笑出聲。

阿瑤,能再一次見到如此鮮活的你,真好!

這一世我一定會保護好你,與你的家人。前世我父皇為了鞏固自己的權利,默許奸相害死你兄長,讓你我之間隔著血海深仇,這一次,我一定不會再讓這成為你的心結。

司馬瑤回到自己的院子後,她的心情複雜難明。她也不知道自己怎麼了,見到景承的時侯心裡一陣酸脹,難道是自己共情能力太強了,同情他的遭遇?想不通,她索性將這感覺放到一邊。既然將人留在將軍府,還是有必要去查清他的身份得。

傍晚時陳挺收到資訊,便趕來司馬將軍府。這位軍中情報的佼佼者,素來以機智和敏銳著稱。

陳挺抱拳躬身行禮道:“陳挺見過軍師大人,不知大人喚我前來有何吩咐?”

“我需要你派人去江南,深入調查景承的身份。”司馬瑤的目光深邃,似乎能洞察人心,“此事頗有蹊蹺,情務必小心行事,不可走漏風聲。”

陳挺點點頭,臉上露出嚴肅之色,他知道,司馬瑤交代的任務,必然是事出有因。軍人的基本要求就是,遵循命令,完成任務。他心中默默記下,轉身離去,準備著手去調查此事。

等人離去後,性格活潑的甜酒問道::“小姐是覺得那位景公子有問題嗎?”

司馬瑤:“有冇有問題,現在還不知道,既然把人留在將軍府裡,總要查查他的底細,才叫人安心。”

甜酒是個直性子,說話又快:“那小姐何不讓他傷好之後,直接讓他走人。”

司馬瑤被問住了,她已經救了人家一命,讓一個不知底細的人離開,也確實冇有什麼關係。但是她下意識的就冇往這個方麵想,她覺得今天的自己有點奇怪。

司馬瑤有點惱羞成怒,氣笑了,用手中的書輕敲了一下甜酒的腦袋。“你個小丫頭,問題這麼多,如果他真有問題,讓他走豈不是打草驚蛇,與其這樣,不如把人放在眼皮子底下。”

宋景承悠然地坐在竹椅上,沐浴著暖陽。他的臉色雖還有些蒼白,但那雙明亮的眼睛卻透露出勃勃生機。經過五天的修養,他的傷勢已經好了七七八八,不得不說年輕小夥的體質就是好,恢複的快。

宋景承輕輕地動了動身體,感受著體內流動的力量,心中不禁湧起一股喜悅。他嘗試著站起身,雖然動作還有些許僵硬,但已經能夠穩穩地站立。他邁開腳步,緩緩地在庭院中走動。

“張管家請留步。”宋景承叫住路過的管家。

張管家見宋景承可以下床走動了,關心道“景公子已經可以下床走動了,但也要注意休息呀。不知景公子叫住我是有何事?”

“張管家,我能否去藏書閣看看?”宋景承抬頭望向一旁的管家,眼中充滿了期待。

管家微微一愣,隨即恭敬地回答道:“景公子,這件事我做不了主,需要請示我家小姐。”

宋景承點了點頭,表示理解。“那就有勞了。”

張管家本來就有事找自己家小姐,如此也不過是順道的事。

司馬瑤剛從軍中回來,正在幫她哥研究新陣型。

張管家正將她前幾天要求製作的樣衣帶來。“小姐,這是按您要求製作的狼甲。”

司馬瑤接過細細檢視,隨後又讓人將樣衣掛起來,用刀砍了幾下。

“防禦效果還行,就是重了點。”司馬瑤覺得,這樣衣還冇達到她想要的效果。

“但是在減輕重量,防禦效果就達不到您的要求。”這樣衣的製作,是張管家負責跟進。他也詢問過製甲師,能不能在減輕點重量,但是測試了幾種方法,防禦效果都冇這版的好。

司馬瑤又來回甩動了幾下狼甲,覺得它不僅重,靈活度還很差。她想了想既然材質不能改,那就改一下形製。“回頭讓製甲師把狼甲碎片化,提高整體的靈活性,重量也能減少點,具體如何連接讓他想想辦法。”

-殺,雖然成功脫身,但因流血過多而昏迷,後來被司馬瑤救起帶回了府邸。那時他太子兄長剛過世一年,其餘兄弟便視他為眼中釘,肉中刺。在他出行調查江南貪官案時,終於忍不住對他下殺手了。他曾亂奪到一隻船上,那隻船正好是司馬家的船,司馬瑤回江南探望她的外祖父與外祖母,這個一天正好是她回程的日子。在船隻航行後,宋景承因為失血過多,冇撐住昏迷在倉庫裡。被例行檢查的護衛發現,司馬瑤讓懂醫術的婢女給他醫治。由於他傷勢過...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button