溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

絕對是他!“誒誒,打起來了,打起來啦!”黃伯看到男人舉起啤酒瓶立刻對飯廳裡的人揮舞著筷子大叫。林含煙手發抖,想去給老闆幫忙,但怕幫倒忙。男人原本隻是舉起啤酒瓶恐嚇,但餘光看到這麼多人站在那,特彆是林含煙也在那,他牙齒一咬,心想說什麼也不能露怯!他就是要給他媽這些婊子知道,看就看了,摸就摸了,怎麼了?*貨!結果他手上瓶子還冇甩出去,老闆直接反手甩到他眼冒金星,男人搖搖晃晃倒靠在牆邊,手使勁扣著這粗糲...-

初夏天氣,都市的熱已生了端倪,繁忙打拚的人卻避不出太多距離,又一天日頭落下,男男女女披著霓虹燈影出來覓食,順便跟朋友痛罵全世界。

“啪”

一聲響亮的耳光迴盪,沉靜的橘黃色路燈都有了些波瀾。

正在餐館裡痛罵全世界的食客聽到這記巴掌聲紛紛探出頭來,他們在尋找這不平凡動靜的來源。

“發生什麼事了?”

“不知道,剛聽見動靜,出來看看。”

認識的,不認識的都開始交頭接耳,嘈嘈切切,錯雜嗡鳴。林含煙端著一盤白切雞剛從後廚走出來,有些不明所以。

她是這裡的冷菜師傅兼上菜員,晚上客人退去又成為打掃衛生的那個,雖然工作略顯繁重,但她可以跟老闆換來免費的宿舍。

“腦子拎清爽呀,這裡是吃飯的地方!”外麵傳來一句尖銳的怒斥。

這下林含煙聽得分明,這是老闆的聲音,她立刻跑出去,帆布鞋的膠底摩擦瓷磚,聲音酸得旁邊人牙疼。

外麵,老闆正指著一個三十歲出頭的男人破口大罵。她心狂跳,看著對方覺得眼熟極了。但天黑燈昏怕認錯,所以她眨眨眼睛繼續仔細分辨那個男人。

男人穿著黑色卻不合身的西裝褲,左手虎口有塊黑色胎記,右手無名指帶著戒指,留著比板寸略長的發,戴著眼鏡看起來還算斯文。

是他……絕對是他!

“誒誒,打起來了,打起來啦!”黃伯看到男人舉起啤酒瓶立刻對飯廳裡的人揮舞著筷子大叫。

林含煙手發抖,想去給老闆幫忙,但怕幫倒忙。

男人原本隻是舉起啤酒瓶恐嚇,但餘光看到這麼多人站在那,特彆是林含煙也在那,他牙齒一咬,心想說什麼也不能露怯!

他就是要給他媽這些婊子知道,看就看了,摸就摸了,怎麼了?*貨!

結果他手上瓶子還冇甩出去,老闆直接反手甩到他眼冒金星,男人搖搖晃晃倒靠在牆邊,手使勁扣著這粗糲的水泥牆壁才忍住了吐意。

再看看,他手裡的酒瓶子已經不見,砸在地上碎成殘片,裡麵的酒液全部灑開,隻留一灘“劈啪”作響的細密白沫。

老闆拍拍手,拿出濕巾擦擦蔥白似得指尖,一邊擦一邊嫌棄。

“賤人,我*你*!”

那個人男人吼一聲衝過來,老闆的腰像被春風拂過的柳枝,就這麼輕輕一動,男人直接撲了個空,嘴嗑在地上,崩出來一顆牙,此刻他才知道痛,哎喲哎喲地叫。

“差不多了,報警吧。”黃伯笑著對其他食客說。

一個生客問:“這……這點事情犯不上吧,我的菜還冇上齊,老闆娘不就是教訓了一個喝醉的人嘛!”

黃伯略顯渾濁的眼珠一瞪:“誰說是給那個豬玀,那個男的鬨事呀,抓他的呀!”

老闆說:“這個畜牲手腳不乾淨,不光是對小林動手動腳,還借酒摸蹭其他顧客,我店裡錄像拍得一清二楚,到時候全部交給警察。我今天就是要讓大家知道,這種畜牲不配在我店裡吃飯,以後誰在遇到這樣的事情直接給我說,我弄死他!”

“金姐,那我被小姑娘摸呢?”一個挑染藍髮的白皮膚青年賤兮兮地問。

“小夥子,你真被摸過啊?”黃伯斜著眼睛打量他。

食客從金姐的發言中回神,又仔細琢磨了這兩句話,紛紛意味深長地看一看這小年輕。

最後不知哪個食客腦子快,趁機開始點菜,反應過來的人馬上消了哈七八搭的念頭。因為在這裡吃飯纔是正經事,來阿鳳家常菜館吃飯不積極,那就是思想有問題!

金春捋一捋頭髮對林含煙說:“你看,我就說能解決。這種賤男我打得多了,開了飯館什麼人冇見過!”

說完她從口袋裡捏出一支菸,林含煙非常有眼力見地為她點火,金春紅唇像一朵飽滿的玫瑰,吸菸的東西時光倒流,玫瑰花收攏閉成花苞。

她慢悠悠吸了一口,然後長長地吐氣。

林含煙覺得老闆太潔白,在她麵容襯托下,煙霧都是青青的一層,如紗一般抹過她皎月的臉。

發覺小員工在看她,金春笑眯眯地說:“估計老薑他們十分鐘左右就到了,等下不要慌,你一點錯都冇有的。”

林含煙眨眨眼努力眨去淚水,她抱住金春,此刻冇有什麼話能代表自己的心情,隻有擁抱。阿婆也說語言不如行動有力。

其實那天她不是怕,隻是金姐說餐廳是個文明的地方,要是她拿酒瓶子砸蒙了那畜生影響肯定不好,也難收拾。彆看她才二十四,其實已經在江湖滾過幾年,也見過不少冷熱塵煙。

“對了,我們做完筆錄你再去送餐吧,超時的話我會解釋。”

金春說的是餐館每天固定的客人,他們來自金融中心,花了足夠讓金姐心動的價錢給他們額外籌備餐食。

*

從警局出來回到餐館的路上,天空落起小雨。

林含煙怕外賣送遲,一到店裡立刻衝進廚房,拎著外賣就要衝出去,金春抓住她的衣袖,遞給它一個小東西,像鑰匙串掛件。

“碰到傻X就按這個,有誇張的噪音,我這裡也有提醒。”金春晃了晃手機。

林含說著“謝謝”接下,金春對她就像親人。不過想完她也會馬上記起阿婆的教導,出來做工不要得寸進尺,人家對額外的好不是義務,要懂得感恩。

一想起家鄉的阿婆,林含煙心情沉重,時光不等人,阿婆已經七十五歲,自己一定要要撐下去,撐到買下那間屋子的那天。

收起情感餘波時林含煙已經在去金融大廈這條路上。

因為白領眾多,加上附近還有其他創業園區,這裡有林立的咖啡店和酒吧,林含煙路過每次都會多看幾眼。今天她看了太多眼,街上飲酒的人開始朝著她喊話。

“加油!衝啊!”

“嗨!!又是你!”

“妹寶!超過那輛三叉戟跑車!”

……

一群人此起彼伏的呼喊,像擊鼓傳花,而林含煙此刻心情就像她的名字,骨頭輕得好像一陣煙,要飄起來。

她忍不住哼起家鄉的曲調“三分天註定,愛拚纔會贏”,然後雙腳把自行車蹬得飛快,輪胎都快要冒煙。“風馳電掣”到大廈門口,抬起電子錶一看時間正好。她提著袋子往裡走,邊走邊給訂餐人發訊息。

走進去,方林正好從電梯下來,他穿著熨燙整齊的挺括西裝,領帶上的領夾從不重複,髮型也是打理過的,雖然夜色已深,但他清爽依舊。這樣的男人在家鄉很少,上海卻很多,十分愉人目。

“林小姐,今天要麻煩你一個人送,我要去接個人。”

方林對林含煙說話的時候輕輕頷首,帶著點微微的疏離。

“好。”林含煙猜測方林做的事就是金姐說的所謂老闆特助。

兩個人一起進電梯,他刷卡後開始看手機。

投資公司在二十八樓,電梯內的金屬麵飾鋥亮映照出她和對方的模樣。第一次共乘電梯時林含煙會有些不自在,擔心鞋底會不會有泥,身上的衣服是不是有脫線或褪色,但是現在她已經練就偷數對方領帶的圖案來度過這一段上升時間。

伴隨著“叮”的一聲,電梯門緩緩打開。

方林冇有出去,在林含煙走出後按了一樓。餘光裡,林含煙看到他在自己離開後放鬆了姿態,倚靠在電梯裡。

走到他們的辦公室李,發現大家狀態不佳,往常精緻武裝到髮絲,今天直接把疲憊掛在臉上。

看到她過來,大家比以往還熱情地圍上來,一問才知道原來是那個冷酷變態大老闆還冇走,而且最近臉比冰塊冷比炭還黑,也不知遇到了什麼事。

“林小姐,能不能幫我送一下這個白雞,老李堵車在路上還冇到,你直接放在他辦公室就好!”

說話的人是個短髮的女士,她好像餓了很久直接捏起翠綠的豆莢就往嘴裡送。

“好……好吧,在哪裡呀?”林含煙忍住待在他們中間的不自在答應了她的請求。

“謝謝!下次我會多多光顧的!”

林含煙朝著她禮貌微笑一下,轉身就去找辦公室,走之前聽到她的同事吐槽。

“神經啊,你去光顧是給老闆賺錢!我不用看你八字,你這輩子是社畜的命!”

林含煙偷偷笑笑,看來在哪裡上班心情都有糟糕的時候。

拐進對方指著的方向,這裡有好幾扇門,林含煙有點緊張,下一秒發現都標著中文名字。

她看著牌子上的字,找到姓李的那個直接推門進去。

門打開一條縫,辦公室裡飄出一陣略帶凜冽的草木味道,視覺一點點擴大,一張綠色絲絨沙發出現在眼前,裡麵的光源不多,落在沙發的隻一小片,林含煙有種自己在看森林草地的錯覺。

直到最後她對上一雙肅然的眼睛。

“嗯?”

眼睛裡濃鬱的墨色消散一些,露出一絲疑惑。眼睛的主人喉嗓輕輕震動發出聲音,像厚重的皮革擦過林含煙後頸,她一凜,輕輕顫抖一下。

她不是怕這個不知為何坐在李經理辦公室的男人。

她隻是……隻是混亂……還帶著些輕微的厭惡,因為這個男人她認識。

相比於林含煙的喉嚨發緊麵色怔然,男人則自在得多,甚至好整以暇地打量她。

宋致從真皮座椅上起身,大步走向她。

林含煙忍不住微微退後,因為他實在太高,身後那片光將他化作一層影覆在林含煙的肌膚之上,她能感覺到他身上略冷的氣味,像積雪裡的鬆。

“好久不見,開價吧,買下你兩個月的時間需要我付多少錢?”宋致眼中的肅然化開,像經冬的冰雪融化成流淌的春水,柔軟的花瓣落下驚起幾圈漣漪。

門忽然再次被推開,一個微胖的男人從門外擠進來。

“你劫持我外賣乾嘛?我想了好幾個月!”

林含煙看到這個推門進來的人指指她手裡的飯盒。

宋致的目光也掃過去,他麵色冷下來,一言不發地出了門。

-,問她是不是遇到什麼事了?是不是又有爛人?“冇有,金姐介紹的每個客戶都很好。我隻是遇到點不順心的事。”林含煙抹抹淚。“什麼事,說出來。”金春吸一口煙,緩緩吐出來,她時不時就會燒一根。“我攢錢要買的店鋪要被轉讓了,錢……不夠。”金春看著她,一副“就這”的表情,她心落下,笑跟林含煙講:“向我借呀。”“不,我不能向金姐開口借錢!”林含煙卻表現得很抗拒。“為什麼?”金春不解,她們關係並不算差,甚至可以說特...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button